2009-11-30

フレンチプレスでスペシャルティコーヒーを味わう



先日来紹介している、 @touhucafe_shopさんが急須を使ってコーヒーを淹れる方法を教えてくれた。




悪い豆をこの方法で、まるでお茶を淹れるようにして淹れると、まずさの原因となる様々なものが抽出されてしまい、当然ひどい味のコーヒーができ上がるのだが、品質の良い豆を使えばとても美味しいコーヒーを安定して淹れられることがわかった。

しかし、急須ではやっぱり雰囲気がでないということで、bodum KENYA フレンチプレスコーヒーメーカー 0.35L 10682-01を購入してつかってみた。



微粉がでるのが若干気になるものの、簡単でとても美味しく淹れられる。微粉を取り除けば完璧な味になるのではないだろうか?

良い豆を入手し、bodumのフレンチプレスを使えば、コーヒーを豆から淹れるのが初めてであっても、間違いなく美味しいコーヒーを味わえると思う。

しかし、モカマスターという最終兵器とも言えるコーヒーメーカーの名前も知ってしまった。

美味いコーヒー探索の道はまだまだ続く。