2008-11-22

うちのご飯は雑穀入り

うちでは、ご飯に雑穀を入れて炊いている。 結婚した当時からだから、もう10年以上前から食べ続けている事になる。 最近売っている雑穀は、大抵のものが入れて炊いた方がモチモチ感が増し、とても美味しい。 たまに、雑穀無しの白いご飯にとして炊く事もあるが、雑穀入りのご飯になれてしまうと、何か物足りなく感じてしまう。 雑穀を入れると栄養価が高くなるなどと言われているが、そのようなことを気にしているわけではない。入れた方が味わいが増し、美味しいから食べているのだ。 いろいろ試してみたなかで、気に入ったのは3種類。 それぞれ味わいが違うが、いずれを使っても、白米で食べるより美味しいと思う。 毎日食べるには、そこそこの金額になってしまうことが難点だろう。 そこで、最近食べているのが、 COOPのおいしい雑穀 十五穀 。 これは、比較的リーズナブルで味も気に入っている。 おにぎりにして冷めたときにも美味しいので本物だろう。 世の中には、いろいろな健康食品が売られているが、サプリメントみたいなものは別として、食べ物としてとるものは、そもそもが美味しくなければ長続きしない。 我が家では、そう考えて他の健康食品も選んでいる。